105平三居室,现代新古典一人居,拆开厨房,独居女孩的美家豁然开朗

项目主要有以下4个问题:


1.因为窗户朝北,采光受到影响;


2.一字型跑道厨房面积相对来较小,空间利用率不高,容易显得拥挤;


3.玄关区域没有被合理利用,比较浪费;


4.两个卧室都不是方正户型,且只有一墙之隔,私密性不佳。



根据屋主的生活习惯和我们对空间一如既往的高颜值需求,在整体上进行了如下优化:


1.将封闭式厨房改为开放式,加设岛台,实现收纳、隔断等多种功能;


2.玄关处定制柜体,丰富功能,高效利用空间;


3.卫生间洗手区外移,新砌筑弧形墙体自然衔接玄关和卫生间;


4.优化主卧次卧空间,使原来不方正的户型变方正,用走廊作为分界划分两室,私密性更好。



玄关



本案的玄关柜同时结合了鞋柜、收纳柜、书柜、家政柜。哑光材质+无把手造型,让整体感觉干净利落,木百叶门片、开放式书柜的设计则避免了单调。


为了避免黑色可能带来的压迫感,设计师在这个区域做了下列处理:


①入户门两侧用叶子纹样的壁纸来做柔化处理;


②垂直空间用简约造型的黄铜吸顶灯和黑色风铃做装饰,也同时增加光源;


③在玄关柜和转角弧形墙体中设计壁龛,屋主可以随心展示自己的收藏品,为暗调空间带来趣味活力。





说到转角的圆弧形墙体,它的内部结构是由轻钢龙骨+石膏板组成。这种在开放式格局的延伸设计,可以同时满足收纳、区域分界的需求,而墙体本身的造型和材料质感,又为空间增加了层次的丰富。它一墙可以两用,一面给客厅做壁龛装饰,另外一面给卫生间洗手区做收纳。


客厅


打通原厨房的隔墙之后,主要活动的公共区域扩大,提升了通透感和互动性,借用厨房的光线,使更多阳光可以倾洒室内,改善了原来采光不佳的问题,整体视觉看起来比实际2.55m的层高要还要高挑。



除了厨卫空间的地面用白色通体砖做划分外,全屋都是深胡桃木色人字拼木地板,让视线一路展开,空间感跟着放大。天花板四周用简约造型的石膏线做装饰,呼应白色实木踢脚线。


在客厅区,电视柜胡桃木的材质也为空间带来一份温润质感。橄榄绿色的简约牛皮沙发旁,配两组造型各异的木质边几,更加丰富了空间表情。





地面搭配抽象艺术画地毯,提升了的格调,也为这个区域增添了舒适度。而上方的主灯做了石膏灯盘,搭配复古黄铜吊灯,成为一处视觉焦点。




厨房

沙发后面就是中岛式岛台,岛台四周被充分利用:


①没有浪费走道空间,成为和客厅的自然隔断;


②台面作为备菜区使用,备菜时还可以看看电视,来客人时边做饭边聊天;


③岛台下方全部都可以收纳;


④在岛台与墙体之间设计的柜子,能隐藏里面管道,起到美化作用。





厨房延用了玄关的黑色柜体,“色块”划分区域的同时,创造内部空间视觉重点。区别在于柜门设计更具有装饰效果,使视觉更加立体,也增添了一份温柔与优雅。


有着波浪纹理的白色釉面砖,展现出细节感,和地面岩石肌理的白色通体砖搭配在一起,使空间调性在和谐的基础上更有层次。





厨房大型电器都做了内嵌,为了保持视觉的整体性,冰箱特别选了卡萨帝的「素色暮云黑」。


重点说一说厨房的罗马柱,整个公共空间,最吸睛的要数罗马柱的设计了。在拆除墙体的时候,设计师发现这里居然暗藏烟道(一般都是在窗户旁边),于是借势做了一个罗马柱,「上白下绿」的颜色,和旁边卫生间及客厅其他家具相呼应。





一般,一个罗马柱的柱头直径会控制在25公分左右,但是受烟道直径影响,它的直径已经达到35公分,必须重新开模。


为了节省这笔费用,设计师另辟蹊径,请装修师傅先用砖和水泥砂浆把烟道的四角包裹起来,再用专用PVC排水管做立柱,用木工板切成两公分宽度的窄条,总共有几十条,固定在排水管上,最后抹腻子刷漆,所以它不是用常规的材料比如石膏板或轻体砖砌筑。




餐厅

原来的用餐区在厨房对面,设计师把它调整到靠窗的位置,采光更好。从卧室出来第一眼看到就是餐区,屋主可以随着光影的不同变化,观察到不同景致。一张深胡桃木色圆桌,搭配三把不同造型的餐椅。



卫生间

卫生间的主色调是绿色,设计师大胆使用浓墨重彩的「邮差绿」,搭配白色防水漆,两者之间再以黑色不锈钢条做过渡,打造出一个视觉极度舒适的卫浴空间。


嵌入式浴缸的上方,一盏黄铜玻璃壁灯带来微醺的光晕,颜值与实用兼备。


盥洗区外移,重点装修在这面复古绿的主题墙上,选用造型复古的支架洗脸水盆,而不再需要浴室柜+台盆的传统设计,借用周边留白,凸显焦点。常用物品平时就放在水盆旁边的层架上,其他都可以收到壁龛中。造型精致的黄铜臂灯,里外相互呼应,让质感更加分。


卧室

改造之后的主卧格局变得方正,门洞位移之后衣柜做了内嵌。


绿色依然是主题色,设计师在墙面设计上尤其很用心,白墙和绿墙之间以黑色石膏线为分界,强化装饰性,在法式水晶灯下还可以呈现出更立体的层次之美。转角窗的窗帘配色为这个角落增色不少,再加上一把焦糖色的单人椅、一株绿植,让人极度放松的氛围。



书房

和主卧一样,优化了原有格局,平移了门的位置后可以内嵌衣柜。设计重点是善用空间颜色,强化视觉效果。


在腰际高度以上巧用羽毛壁纸带来更丰富的效果,搭配复古绿墙,创造出视觉亮点。而欧式风貌的百叶门片,让衣柜同时兼具了收纳性、装饰性,引领出淡淡法式优雅。床品和灯具则是以简约造型出现,没有过度花哨的装饰,平衡了整体视觉。


阳台

阳台拆除原来的门,动线以开放格局引入窗外透亮光线。它不仅是放松的好去处,也兼具家政区的实用功能。


拱形门洞呼应空间内的其他弧形元素,显得灵动而且雅致,尤其是配上质感优雅的橄榄绿窗帘。地面则是以六角马赛克砖作为和客厅的划分,塑造清新通透的视觉感。



走廊

改完格局之后,一个悠长的法式走廊尽现眼前。父母偶尔小住,用一个短小的走廊把两间卧室彻底隔开,这样即使偶尔加班回家也不会打扰父母休息。




案例简介

楼盘名称:人居都市阳光

房屋面积:105平米

户型:三居

设计风格:其他

本案设计师

王燕

查看TA的主页

已有3332人预约TA

在线咨询 申请免费设计

我家这样装修要多少钱?

已有13502人预约获取报价